返回

困惑于如何经营小型农场

找同行-经典案例 发表于 2011-3-1 10:16 浏览:24771  回复:13 投影模式
同行标签:创业管理战略规划种植业

黄老师、梁老师及各位同学好!

我是05级,刚刚知道黄老师、梁老师给大家搭建了一个互助交流的平台,这里先表示一下谢意。

我现在就有面临一个问题,想请大家给些建议和帮助。

去年,因为错进错出,我被农民了,获得了一个小型农场的使用权,有50个大棚,大约130亩农用地。现在是一派狼藉的场面,可春天来了,季节不等人,要开始耕种了,而我从来都没接触过农耕,但现在不做不行了,大致了解了一下情况,听说要以现在北京的菜价,种点大众需要的绿叶菜,要维持下去,应该不会太难。但我想要做,就要做出特色来,所以通过平台发出求助,请有这方面经验的老师、同学给予指点!

13人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

朱小虎

首先热烈祝贺又有师兄跨入农业领域,看来进入农业的聪明人越来越多了。

收到版主发的邮件,因为对蔬菜大棚种植领域不太了解,提不出什么特别有针对性的建议,有几点可能会有帮助,供参考:

1)短时间内还没有规划,如果耕种期将至,先满足生存需要,再图打算。

2)找到一个技术专家,解决种植技术控制问题。

3)种植品种规划是个大问题,需要多方考察和调研讨论,差异化是利润的基础,但是如果品种没有获得下游和消费者认可,收获时就是灾难。

4)据我有限所知,蔬菜大棚是初期固定高投入,人力高投入和收获高产出的领域,赚钱容易,亏钱也容易。管理要求高。

5)有个有些规模的案例你可以看看,http://www.tonysfarm.com/zh/index.aspx

6)最近接触了一些农业流通领域的师兄,可能他们更熟悉你的问题。你可以联系一下,2000级MBA李坚刚,lijg_ogbest@126.com,他公司的网站,http://www.ogbest.com/。他们好像在京郊有蔬菜种植基地,或许更有帮助。

1人觉得具有操作性。 1人不同意。

张大维

保险营销专家

一个小问题,请问您的农场在什么地方???京郊?还是外省?

2人觉得具有操作性。 1人深有同感。

王萧 (作者)

感谢小虎的建议,最近参观了小型的农场,像小毛驴市民农庄,基础条件还不如我那里,2010年的耕种会员加配菜会员总共才400多户,已经做到了营收平衡,增强了我很大的信心,感觉还是很有前途的,现在酝酿了一个初步的计划,现列出来请各位师兄弟给予指正。

1、马上再招收5-6名有经验的农民,聘请一位兼职的技术员。

2、修整田地及围桩。

3、购买薄膜,完善20个大棚的设施。

4、选定目前需要栽种的品种,购买种子,有机肥料,开始播种。

5、进行礼品卡及礼盒的设计,招募合作渠道,推广礼品卡,希望在5月份之前完成500份礼品卡的销售。

6、制定会员产品的设计,推广认养计划,会员不仅仅可以认养耕地,也可以认养家畜家禽。(现在农场里养着40头猪、约150只鸡,50只鹅、50只鸭,两只火鸡)。

7、设计农场网站,进行网络推广。

8、进行农场经营模式的包装,寻找相关合作机会。

这个小农场在北京东郊。

1人觉得具有操作性。

李坚刚

有机(健康)农副产品营销专家

找同行 发起人

回复 2# 朱小虎

小虎同学提到了我,我就出来表个态,呵呵。

首先非常感谢找同行这个网站,感谢李赛及各位我不认识的网站工作人员辛勤的工作、感谢梁老师和黄老师创办这么一个网站,通过这个网站,我认识了朱小虎这么一位校友和好朋友。今后我也会继续经常来访问此网站。

第二,我现在的公司,主要是面向礼品福利品市场、以及家庭个人市场,采用直复营销及电子商务的方式,推广有机蔬果、杂粮、山珍等各种有机产品及健康产品(比如大闸蟹、海鲜、有机猪肉等)。产品形式主要是销售宅配卡(礼品卡)的形式,然后根据客户预约要求,配送到客户家中。(实物当然也做)

第三,我现在正在建设最新的电子商务网站+ERP系统,网站推出后也会及时发给大家。

第四,王萧同学提出的这个问题,我很乐意尽力提供帮助,但估计需要见面交流一下,了解了更多的情况后,看看我这边是否有资源和他对接,或者提供帮助给他。

2人觉得具有操作性。

朱小虎

惭愧,我是一个进入农业的新兵。这是一个好平台,希望我的一些探索和思考能够帮到同路人。

我觉得楼主的相关计划应谨慎,基于如下考虑:

1、你的两个帖子之间的情绪变化较大,从我的经验而言,这样的心态容易犯错误,可能自己给自己挖坑。

2、农业的种植、后加工和销售领域跨度极大,各有各的门道,种的好不一定加工的好,加工的好不一定卖得好。

3、种植领域的问题是最多的,其他的领域亏钱后可以马上停下减少损失,种植是先投入到了收获时才知道是否赚钱,投入是无法追回的。

4、从我有限的经验了解,同样的品种,同样的地域,同样的技术,都会有人赚钱,有人亏钱,你眼睛看到的东西有时候会欺骗你。不一定别人能保平,你就能赚钱。

5、我觉得目前还是把精力先放在品种规划和技术管理团队的组建上,先考虑种好的问题。后面的事情可以先考虑外包的模式,把利润让给别人,先找到核心竞争力,能够不断强化,再铺摊子。

6、技术人员、种植人员、管理人员和投资者四者的利益关系和分配机制要深入考虑,前3者任一者有问题,你的收获季节都会有些伤痛。

7、当然,销售渠道可以有些考虑,这些方面的事情,可以找坚刚聊聊,另外在有机认证领域,我们也有校友资源。

1人觉得具有操作性。

张剑

找同行 发起人

回复 6# 朱小虎

非常赞同小虎说的第五点

外行冒险也来回复

个人觉得首先重要的是种什么的问题,你开始提到绿叶蔬菜,那么就该做好了市场细分的?

我只做绿叶菜?是不是?一切的管理、技术配备 都围绕这个,而市场上我将来就要做到这里的前几位。

分销、渠道什么的早期可以找别人代理,咱们的同学中我都知道有人在做,但是你要有个响亮的品牌+专业的网站,这是你的!

50个大棚可是真不小的规模,真要好好计划下,既然你说刚进门,不如杀只鸡请楼上几位同行边品尝边传授一下经验,应该受益很多的!

1人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。

朱小虎

对于杀只鸡的建议,非常赞同。

1人觉得具有操作性。

王萧 (作者)

聚一聚,一起坐一坐我没问题,而且,现在确实有些事情要做,需要大家群策群力去完成,有谁希望大家坐一起沟通一下,咱们可以组织一下啊,我是随时可以的,只不过现在农场没有招待大家的条件,李师兄的朋友去看过了,力劝我谨慎再谨慎,我和合作伙伴商量了一下,酌情处理,今年不会对那里做太大的投资,估计到7、8月份才能有初步接待的能力。

我的电话:18601090567

1人觉得具有操作性。

谈宇清

针对我这些年的思考,农业现代化应该通过信息技术加以重构。初步提出以下要点:

1、品种差异化,如经营有机生态农业或其它显著区别于现有农贸、生鲜超市的品种(靠品种摆脱低层次竞争。这个需要农业技术专家的指点);

2、渠道创新,如会员制上门自提、长单的集中配送等(与连锁餐饮业建立直供关系);

3、网聚人力:生产者组建行业协会协调互助,消费者建交流社区,两者以SNS促进互信(开发基于移动互联网的互动平台);

4、中立者提供追踪溯源、质量仲裁、评级监督服务……

1人觉得具有操作性。

曹江

回复 9# 王萧

王师兄,一直想开个农场,有机会去你的农场参观啊。

农业和食品安全方面的活动,大家都叫上我啊,正打算在内蒙筹备一个相关的项目。

2人觉得具有操作性。

刘宛岚

找同行网 发起人

做农场的各位朋友,我也要加入到你们的小组!有讨论活动请叫上我:)

我们在湖南有两个葡萄基地,一个100多亩,今年长势很好(到时可能的话请你们吃),另一个400亩,刚起步,遇到几个难点,感兴趣的朋友请看下面这个贴:

做农业的各位,请教你们是如何建立与农民的关系的?

我刚从基地回来,那美丽的风光纯洁的空气让我恋恋不舍,做农业真是既有意义又有意思啊!

2人觉得具有操作性。

匿名

回复 12# 刘宛岚

你好,请问贵公司的葡萄园,使用无公害的有机肥料的吗?

1人觉得具有操作性。

郝兆颖

使用权是多少年?

1人觉得具有操作性。

找同行网有 3251 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 14039 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

14 人参与该案例

郝兆颖
于 2011-06-21 参与讨论

匿名
于 2011-06-15 参与讨论

刘宛岚
于 2011-05-21 参与讨论

曹江
于 2011-04-25 参与讨论