返回

请教前辈,人近中年换行业可行吗?

同行标签:职业规划与发展

大家好,我叫Ricky,37岁,在农业行业做过国际贸易和工厂采购,目前面临着一个困惑,请大家帮忙,指点迷津。

我在农产品原材料行业做了有10年,19年读了国内一个C9院校的国际MBA,全脱产的。本来计划是到海外交流1年,因为疫情出不去了。目前课程结束,同时,今年工作也不好找,我就到外省的一家民营上市公司做了一个负责进口品类的负责人。

但因为离家实在太远,高铁要4个小时,家里孩子还小,最近我的一个MBA同学给我推荐了一个岗位,是美国一家有160多年的企业,在美国500强排名300位以内,在我家所在的邻近城市投资,高铁大概1小时不到,而且我也在这个城市工作、生活过几年。但面临问题是,我要换到另外一个行业,同时岗位是MRO buyer,可能抬头比现在的显得低。但待遇比现在高,因为新工厂机会也不错。

请教大家,我应该如何选择?

2人觉得具有操作性。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

黄先生2

1、换行不换岗,原有经验可以直接用;

2、换岗不换行,原有资源可以直接用;

3 、建议认真分析对方公司的招聘要求,可以私下和对方HR或者用人部门先沟通试试,看看是否为对方需要的人员。

4、不要在意职务,疫情之下都不容易,先养家糊口再说。

5、摸清楚入职后的首要工作有哪些,能否做好,如果不能就不要去!对方聘请你是因为你的价值和效率符合公司要求。

6、良好的学习和团队沟通能力是十分重要的!

我跨行过网管—家电制造—房地产—药企,希望对您有所帮助。共同学习。

匿名

回复 1# 宋辉

我在农产品原材料行业做了有10年,不建议换行业。

1、现在社会的发展趋势是:随着高科技的应用,美国为什么打压中国华为5G?行业的门槛越来越高;随着交通的便利,城市的门槛越来越低。任何人换行业,都相当于硬盘格式化,过了30岁,你根本没有这个时间成本。

2、至于你谈到的家庭问题,我觉得家庭必须让位于事业,男人必须事业第一位的,我给你假设一种坏的情况,你就是去了这家外企,你干不出来成绩,这家外企你能呆多长时间???

3、在这里发表一点自己的失败总结,就是中国人,甚至整个发展中国家就业的选择错误,就是排序错误,行业,世界历史进入现代化,不就是美洲新大陆的开辟,世界开始成为一个整体,欧洲,截止到现在,依然是世界发达国家最密集的地区,这个原因就是金灿荣教授讲的,人家开始工业化,行业的极端重要性,城市必须让步行业。欧洲人如果有家乡概念,那就在欧洲呆着吧,去开拓殖民地干什么?????

3人觉得真受启发。 1人深有同感。

匿名

回复 1# 宋辉

找同行文章《离职后的迷茫》, 建议读一读这篇文章。 

1、我观察的结果(当然这是我一个人的观察,欢迎找同行的朋友发现其他结果,一起讨论,一起学习):管理、销售这两项工作做的好的人,必须需要自己的行业知识作为支撑的(当然这个知识,不仅包括成功的经验,以及更多失败的教训),没有这种知识的积累,我不能说你管理、销售不行,但至少你工作是比较吃力的。两者是相辅相成的。

2、找同行的优良传统,案例学习,这也是找同行非常吸引我的地方,我见过一个放羊的,在河北,内蒙古,一般当地人称呼:羊倌,这是一个管理动物的官,可以说是最基层的官,但一个农民说,这也需要观察羊的生活习性。不是说买几本养羊的书,你就会了。

匿名

回复 4# Guest from 60.8.12.x

感谢您的指点和分享

匿名

人,有时候,离开平台,真的什么都不是,这是微信截图,我推荐的好文章

1人觉得具有操作性。 3人觉得真受启发。 4人深有同感。

找同行网有 13292 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 14058 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

6 人参与该案例

匿名
于 2021-01-04 参与讨论

匿名
于 2020-12-27 参与讨论

匿名
于 2020-12-22 参与讨论

匿名
于 2020-12-12 参与讨论